職場不是人生的牢籠,我們日復一日工作,並不是為了要把自己關進一個安全、溫飽的籠子裡。
但千萬也別把熱情想得太輕易美好,因為,熱情畢竟只是探索職場人生的起點而已,過程還充滿著各種試煉。

這世界沒有什麼比在空中看到夜幕低垂更美妙了,就算最後摔得粉身碎骨都值得。」《小王子》的作者聖休柏里這樣描述自己對飛行的著迷。1943年,聖休柏里從北非飛往法國海岸的途中失蹤了;60年後,法國文化部水底考古小組才在海底發現他飛機的遺骸。人們既驚訝,又失落,寧可相信他是飛到夢想中的星球去玩耍了,這樣聖休柏里追求夢想的熱情才能持續在人們心中燃燒。
所幸,60年來,聖休柏里依然透過他的著作,鼓舞著無數追求夢想的人心。他的朋友形容:「他以園丁等待春天的心情翹望黎明降臨;他以嚮望應許之地的心情期待停泊的航站。對他來說,真理就掛在星際。」聖休柏里是幸運的,他找到死也甘願的熱情所在。

職場困頓者必須像武士屠龍,要通過層層關卡才能得到真正救贖。
當然,不是每個人都能像聖休柏里一樣,可以找到足以燃燒生命熱情的星星;事實上,我們絕大多數的人,可能連屬於自己的星星都不曾發現吧,更遑論那股點燃摘星的勇氣和熱情。
一早起床想到工作,心情就沉入幽暗中;看到辦公室堆積如山的待辦事項,簡直像要被活埋般地呼吸困難;熬到午餐時間,同事聚在一起盡是抱怨;下午了,不停盯著電腦右
下角的時間瞧;還來不及揹起包包逃離辦公室,又被老闆抓住要加班。這時候心裡只能升起一股怨念︰「這不是我要的生活!這不是我要的工作!」
運氣好的話,我們會有些機會在不同領域裡飄來盪去,換過一個又一個自以為是的「熱情」,然後才嘆口氣承認︰「這些都不是我要的。」
但「熱情」是無法逃避的,職場困頓者必須像電玩裡的屠龍武士,要通過層層關卡才能得到真正救贖。但不探索熱情的人,縱使遵循一流的管理教材指示,好不容易爬上事業的頂峰,最後卻發現,龍殺了,打開高塔救出來的不是公主,而是一頭更大的惡龍!

熱情會隨著年歲長大,時時在你心中召喚,讓你吃不下、睡不著。
美國成功學奠基者奧里森‧馬登說︰「人生最重要的不是我們所處的位置,而是我們要去的方向。」這個目標,也就是我們熱情的所在;找不到目標時,我們就要不斷自問︰「我還想從生命中獲得什麼?」「我人生中最重要的意義與責任為何?」要不就問一個最簡單的問題︰「我做這件事情快不快樂?」
因為,熱情是如此細微,就像卡在心頭上的小石子,讓我們在日常生活裡總覺得哪裡怪怪的;漸漸地,它會隨著年歲越長越大,時時在你心中召喚,讓你吃不下、睡不著。但當你想聽從它的召喚時,卻還是忍不住質疑︰「這真是我自己的聲音?還是雜音?」
在追逐夢想的路上,「先找到最『痛』的點,克服後,才是真正累積的開始。」偉林國際顧問管理公司執行長李瑋說︰「不要沒有方向,要抽絲剝繭找出最寶貴的東西,或者用刪去法,最後留下的才是熱情。」
傾聽內心的聲音當然十分重要,但如果能有外在助力的加持,那夢想的路走起來必然會更加順遂。甲骨文人力資源部協理彭雪紅建議︰「找到一個引導你的人很重要,他可能是協助你的人,也可能是你可以學習的對象。」
「人生短暫、不能等待、實現理想、無可取代。」
不過,千萬別把熱情想得太輕易美好,因為,熱情畢竟只是職場人生探索的起點而已,過程還充滿著各式各樣的試煉。
你敢不敢冒險?職場不是人生的牢籠,我們日復一日的工作,並不是為了要把自己關進一個安全、溫飽的籠子裡。飛行探險家林白說︰「我喜愛飛行是因為愛探險、愛風、愛高度、愛雙翼,不是因為飛行安全。」試著誠實地問自己:「我為我的夢想犧牲了什麼?付出了什麼?」
26歲的葉秉倫放棄律師百萬年薪,甘願在慈濟做月薪2萬多元職員,但他卻覺得生命終於有價值了,他一直記得證嚴法師對他說的︰「到慈濟也是做事啊,你要時時堅持自己。」
中文系畢業的王品牛排創辦人戴勝益,從製帽的家族企業出走,揚棄他所學與所長的環境,投入陌生卻充滿熱情與理想的餐飲業。開店之初,他向人借貸,每個月光利息就要償還100萬元以上;10年後,他每年創造17億7千萬元的營收,而陪他一路走過來的人生座右銘就是:「人生短暫、不能等待、實現理想、無可取代。」

你吃苦當吃補?我們有勇氣捨棄溫飽的牢籠,並不表示就能摘到夢想的星星,因為離開只是夢想的起點,而過程的歷練才是真正的考驗。就像古代出埃及的以色列人,還要遭受種種的考驗,才能到達應許之地。
放棄教職投入新聞工作的三立電視台當家主播陳雅琳,轉行之初,經歷過被所有電視台記者集體抵制的窘境,但被李濤戲稱為「新聞阿信」的陳雅琳,卻完全不以為苦,把所有辛苦都視為挑戰。
原本是社會運動青年的賴青松,為了追求環保的熱情,加入主婦聯盟之後,一肩挑起採購兼司機的工作。升上副總經理後,賴青松退居宜蘭成立「榖東俱樂部」,親自耕作五甲三分水稻田,用古傳農法來延續熱情的他,竟然走出自己的路。

真正的熱情得以讓我們在看似絕望中,保持最後的希望。
你追求完美?專業令人稱職,但唯有熱情讓人傑出。我們必須時時自問:「我們是在應付工作,還是在盡其所能地追求完美?」對講究團隊力的30世代而言,專業塑造職業團隊,而只有熱情才能打造夢幻團隊。
已故管理大師彼得‧杜拉克常用一個小故事激勵自己:古希臘著名雕刻家菲迪亞斯雕刻在雅典娜神廟上的雕像,兩千四百年後,這些雕像依舊昂立於神廟屋脊上,被推崇為西方最偉大的雕塑作品;但當時雅典市政府卻不願支付全額,理由是那些雕像位在雅典最高點,除了正面,根本什麼都看不到。菲迪亞斯卻說︰「你錯了,上帝看得到。」
你能不能承受挫折?挫敗是試煉熱情的最終魔鬼。很多人幸運地找到自己的熱情所在,也樂於承擔辛苦,更有不計代價追求完美的決心,然而卻逃不過挫敗的魔咒。職場人生並不能盡如人意,但真正的熱情得以讓我們在看似絕望中,保持最後的希望。
得過多項國際設計金獎的謝榮雅,在最榮耀的一刻,發現得獎除了榮譽外,其他什麼都沒有改變,他跌進人生最大的低潮,質疑自己最初的理想,連合夥人都在此時放棄。謝榮雅不斷追問自己︰「我對設計還有熱情嗎?」最後,他不只更堅定自己的信念,還勇敢地跨出一大步重整公司。謝榮雅堅定地說︰「不能通過挫折的熱情,是沒有價值的熱情!」

熱情的追尋是一種承諾,通過現實的試煉,才不會淪為熱情的流浪漢。
熱情是不能用「利弊得失」算計出來的,在探索熱情的路上,我們要相信直覺,傾聽內心深處的聲音;更重要的是,我們必須認清,熱情追尋的過程是一種試煉,如果我們沒有毅力和對熱情的承諾,那我們將不可能成為最終的追尋者,而只會淪為「三分鐘熱度」的流浪漢。
當我們面對困頓生活而不知所措時,也就是該出發尋找熱情的時刻。唯一讓自己心甘情願接受磨難而發光發熱的,只有熱情,那一點點的不同,足以讓世界改變。要記得,職場不應該是人生的牢籠,找到自己的「熱情原點」永遠不遲;否則,沒有熱情的人生,究竟為何而戰?

創作者介紹

RedM

RedM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()