企業做策略的第一步是什麼?許多書籍都明白指出:「願景為策略之本」,一家公司有了前進的目標與方向,策略才能真正奏效。

但願景要如何制訂?為什麼許多公司一開始喊得震天價響的願景,到頭來卻都變成不切實際的畫大餅?知名策略顧問公司Decision Processes International總裁密歇爾‧羅伯特(Michel Robert)指出,願景具有凝聚與啟發人心的功效,更是組織的精神支柱,但由於想要成功推行願景,必須動員組織大部分的成員,想要讓這些除了工作與薪資之外,與公司並無太大牽連的人一起同心協力奮鬥,願景一定要具備以下4種特性,才能激勵平常人做出非常之事:

願景必須清晰明確

擬定願景的第一大忌就是模糊不清。其實組織裡大部分的人都不希望成為領導者,而只想要成為好的追隨者,他們想要從領導者那得知:「請先告訴我你要帶我到哪裡去,我好決定要不要跟著你。」所以,領導者必須設計一個清楚的願景,描繪出企業確切要成為的模樣,而不只是像「成為一家永續經營的企業」「成為某一領域的領導品牌」這類模糊的影像。

願景必須要有吸引力

但「清楚明確的目標」並不是指設定一個營收數字做為追求的目標,這是許多企業制訂願景時所會犯的錯。因為「數字的目標」通常不足以動員組織大部分的人,就像「成為市價十億的公司」可能很令老闆心動,但一般員工卻很難因此被激勵而發揮超越自身能力的水準。

為了鼓勵人們努力奮發,願景必須要有足夠的吸引力,讓員工自發性的想要超越自我。就如同蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在招攬史庫力(John Scully)放棄其在百事可樂的高階職位好加入公司時,並不是提出什麼特別優渥的財務誘因,而是用「一個改變世界的機會」來說服他,而後來他們也真的做到了這點。

願景必須要獨特

沒有太多人想要為一個模仿者工作,因為在一個模仿者的企業,許多決定最後都會變成只和價格競爭有關,而這絕對不吸引人。一家好的公司應該要有獨特的願景,這個願景並不是想要嘗試模仿其對手,而是將自己與競爭者區隔開來。

願景必須要一致

就像朝令夕改只會令人民不知所措,一家擁有「本周願景」的公司,不僅會讓自己淪為大家口中的笑柄,永遠在改變中的願景也顯示出主事者缺乏前瞻思維和執行定性,更會破壞員工對領導階層的信任

創作者介紹

RedM

RedM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()